juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Южная Корея: эксперименты с биохимическим оружием в центре города с населением в 3,5 млн. человек

Гражданские группы Пусана ведут борьбу против лаборатории, ведущей испытания химического и биологического оружия


 Пирс номер 8 порта Пусан, который существует с 1980 года, находится в квартале Камман района Нам этого города. Всего в трех километрах от него находится множество важных государственных учреждений и объектов соцкультбыта, в том числе более 20 школ, от 20 до 30 квартирных комплексов, мемориальное кладбище Организации Объединенных Наций и пусанский вокзал. Также неподалеку осуществляется проект реконструкции северного порта.


В рамках своего проекта JUPITR американские военные планируют создать лабораторию химического и биологического оружия, где будут проводиться эксперименты с такими смертельными реагентами, как споры сибирской язвы. Оборудование и персонал, необходимые для лаборатории, уже прибудут в порт к ноябрю этого года, и лаборатория должна начать свою деятельность в следующем году.

В декабре прошлого года Министерство обороны США и американские военные были вынуждены заявить, что на базах в Сеульском районе Енсан и в Осане, провинция Кенги, вооруженные силы США в Корее (USFK) осуществили не менее 16 учебных экспериментов с образцами сибирской язвы и один эксперимент с мертвыми бактериями бубонной чумы.


Гражданские группы в Пусане выступают против создания лаборатории химического и биологического оружия на пирсе 8, высказывая озабоченность по поводу пагубных последствий для здоровья и жизни населения из-за воздействия сибирской язвы или других смертоносных биологических агентов, которые могут случайно быть выпущены за пределы лаборатории в ходе экспериментов.

В мае более 80 гражданских групп собрались вместе, чтобы сформировать Комитет действий граждан Пусана против создания американской военной лаборатории химического и биологического оружия в городе Пусан, который направил своих представителей в Сеул 6 июля в попытке заблокировать проект лаборатории. Они погрузились в автобусы в Пусане в 7:30 утра. По прибытии в Сеул они пошли в американское посольство и в Министерство национальной обороны для проведения пресс-конференций и для того, чтобы передать туда свое письмо протеста.

В письме содержится призыв к отказу от проекта JUPITR: “Когда США проводят эксперименты с химическим и биологическим оружием на американской земле, они делают это посреди пустыни. Проведение таких опасных экспериментов в городе Пусан, в котором проживает 3,5 млн. человек, показывает полное отсутствие уважения к жизни и безопасности наших граждан. Мы будем продолжать бороться против создания лаборатории химического и биологического оружия до тех пор, пока вы не откажетесь от этих планов”.

4 июля Оргкомитет действий направил пусанским местным властям и пусанскому исследовательскому центру здоровья и окружающей среды запрос о том, согласились ли они на проведение проекта JUPITR, и о формировании совместной группы частных и государственных наблюдателей для его мониторинга.

Ким Хи Сен, председатель Объединенного исполнительного подкомитета Комитета действий, сказал: “Девяносто процентов тех, кто вдыхает споры сибирской язвы, погибают в течение трех дней, если соответствующие меры не приняты незамедлительно. Хотя проект JUPITR задуман якобы как подготовка против потенциальных биохимических атак со стороны Северной Кореи, важным моментом здесь является то, что эксперименты проводятся с помощью опасных бактерий. Мы должны извлечь урок из того, что произошло в Советском Союзе в 1979 году, когда эксперименты с сибирской язвой привели к гибели 64 человек”.

Марк Липперт, посол США в Южной Корее, посетил Пусан для мероприятия в рамках празднования 240-й годовщины американской независимости, побывав в мэрии Пусана на 5 июля. Когда его спросили, хочет ли он  встретиться с представителями Комитета действий в Сеуле 6 июля, он избег каких-либо прямых высказываний по поводу проекта JUPITR, ответив просто, что ему нечего им сказать.


Tags: марионетки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments