juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Category:

В Южной Корее аспирантов грязно обзывают, к ним сексуально пристают и заставляют бесплатно работать

Разоблачения веб-комикса об «университетских рабах» в Южной Корее


...Профессор два часа поливал бранью аспиранта за то, что тот уехал на семинар, не дождавшись опаздывающего профессора. Профессор говорит : «Что ты за аспирант, что позволил автобусу уехать, не дождавшись профессора? Ты просишь прощения? Если ты просишь прощения, становись на колени и умоляй».

Это — сцена из первого эпизода веб-комикса «Печальное лицо аспирантов». Но это не просто сюжет комикса — это на самом деле произошло в Корейском университете в 2010 году. Профессора отстранили от работы на три месяца уже ранее в том же году за постоянную ругань и даже рукоприкладство против студентов.

17 июня собрание эпизодов «Печального лица» было издано как книга. Веб-комикс уже и раньше привлек много внимания за откровенное изображение университетской жизни, где профессора обращаются с аспирантами как с рабами. В книге 11 глав, которые вперыве были опубликованы в сети с ноября 2015 года по начало июня этого года.

"Если мы не обращаем внимания на проблемы аспирантов, как сейчас, как можно мечтать о нобелевской премии для нашей страны?» - говорит автор текста комикса, Ем Дон Гу (25 лет), в предисловии к книге. Сейчас Ем — глава университетского бюро всеобщего совета студентов в Корейском университете.

"Решить проблемы аспирантов-исследователей — значит прямо повлиять на будущее науки в Южной Корее и развитие образования», добавляет Ем.

"Я хочу не просто показать, что аспиранты — рабы своих профессоров. Я хочу объяснить, почему мы, общество в целом, должны обращать больше внимания на их положение», - сказал Ем на совете студентов в Корейском университете 24 июня. Выпускник факультета корейской литературы, Ем пишет диссертацию. Он и критик, чье первое сочинение получило литературный приз университета Тэсан в 2014 году.

Все сюжеты веб-комикса показывают реальные события.

"Люди говорят: «Ты просто преувеличиваешь, ради сенсации» - но нет ничего преувеличенного или искаженного в том, что мы слышим — мы просто используем это так, чтобы нельзя было узнать с именно кем это произошло», - говорит Ем.

,

Ем Дон Гу, автор комикса
"В некоторых случаях, мы даже убрали слишком возмутительные моменты, на самом деле мы преуменьшаем то, что происходит в реальности».

Третий выпуск под названием «Можно продолжать?» - о профессорах-мужчинах, которые пристают к студенткам. В нем профессор говорит студентке : «Ты новенькая тут. Думаю, ты многого не знаешь. Я могу тебя научить. Если бы ты не была моей студенткой, я мог бы попробовать кое-что...».

В реальности профессор спросил студентку, не хочет ли она «пойти в мотель и кое-чему научиться».

"Многие слова пристающих профессоров — точная передача того, что было сказано. Мы слышали такие рассказы от студенток и сказали друг другу: «Они на самом деле слышат такое постоянно», - вспминает Ем.

Такие преследования — не просто проблема нескольких невезучих девушек — это широко распространенное явление для аспиранток по всей Южной Корее. Исследование 2014 по всей стране о положении аспирантов Президентским комитетом по молодому поколению обнаружило, что 2354 опрошенных (45.5% от общего числа) сообщили, что пережили один или больше видов несправедливого обращения — ругань, побои, сексуальное приставание и хуже, дискриминацию, их заставляли на себя работать, и присваивали себе их научные труды. По сути, веб-комикс разоблачает ужасы сообщества, неизвестные никому за пределами аспирантуры.

Основное внимание уделяется нарушениям на грани преступления, включая присвоение результатов исследований и принуждения к написанию работ для профессоров. Пример есть во втором выпуске «Понятливый студент» - о том, как результаты неустанного труда аспиранта оказываются «совместной работой», по одному слову научного руководителя.

В одном случае профессор приказывает аспиранту добавить другого в соавторы статьи, которую студент написал сам. Студент знал, что не разбогаеет, когда начал заниматься наукой, но считал, что это важно для блага людей.

"Ты думаешь, мы студенты?» - говорит старшекурсник. «Не путай. Мы — рабы. Мы не получим ни славы, ни денег на исследования. Мы — самые покорные рабы».

Во время публикации комикса, офис совета студентов в Корейском университете стал своего рода центром для сообщений о нарушениям прав аспирантов по всей стране. «Спецвыпуск», который выйдет в сети в скором будущем, посвяшен иску против трех студентов университета Сункьюнкван за фальсификацию научной работы их профессора. Университет потребовал 6 миллиардов вон (5 миллионов долларов) со всех четверых, включая профессора.

"Студенты послали об этом имейл. Хотя те, кто обращаются к нам имеют студенческие советы в своих университетах, многие пишут нам», - говорит Ем.

Ем и совета студентов Корейского университета сейчас работают над вторым сезоном, который начнется в ноябре.

"Все больше и больше людей требует информации о том, чем раньше интересовались только мы - каковы условия труда аспирантов. Наш веб-комикс произвел серьезный эффект».




Перевод с английского



Tags: марионетки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments