juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Доносчику - первый кнут

Гугл — не просто средство поиска для Ma Хан Чжу — южной кореянки 26 лет. И твиттер — не просто забава для ссылок на фото поп-звезд. Для Ma и тысяч других молодых "консервативных активистов" — многие из них подростки — это важное оружие для "очищения сети от сочувствующих Северной Корее".

Ma -маленькая и с застенчивой улыбкой и не очень похожая на воина в реальной жизни, использует гугл в свободное время для поиска блогов, видео и других интернет материалов, которые показывают, какие южнокорейцы «искренне поклоняются» коммунистической Северной Корее.

За прошлый год Ma сообщила в Национальную службу расследования о более чем 30 онлайн постах, которые она сочла опасными и которые могут «промыть мозги южнокорейцам». Используя ключевые слова вроде «Великий вождь» или «Солнце нации» - ссылки на северных лидеров — она «прочесывает» интернет в поисках "неположенного содержания" и затем посылает "куда надо" ссылку и скриншот.

Южнокорейские спецслужбы используют такие доносы для расследования возможных нарушений южнокорейского закона о национальной безопасности, который запрещает восхваление или прославление Северной Кореи — "преступление", наказуемое вплоть до 7 лет тюрьмы. Северная и Южная Корея технически все еще находятся в состоянии войны, потому, что не был подписан мирный договор после перемирия в войне 1950-53 года.

Число дел по этому закону, который не ограничивается запретом на прославление Северной Кореи выросло в последние годы. Обвинительных приговоров труднее добиться, но они вовсе не редки. В прошлом сентябре южнокореец 43 лет был осужден на 10 месяцев тюрьмы за ведение просеверокорейского сайта и помещение там более 300 постов и 6 видео с восхвалением Северной Кореи.

Такая "бдительность в интернете" растущим движением молодых националистов выглядит странной, если верить имиджу "богатой, динамической и демократической" Южной Кореи, который эта страна старается внушить о себе миру. Однако для южнокорейцев в этом нет ничего особенного, хотя не все это одобряют. Антикоммунизм был основой школьного образования еще в 1980-е годы. Либеральные группы говорят, что подобное анти-северокорейское образование начало возвращаться с прихода к власти консервативного президента Ли Мен Бака.

Активисты вроде Ma считают себя "киберстражами национальной безопасности", сохраняя интернет Южной Кореи "чистым от проникновения просеверокорейских идей". Делая это, они становятся "энергичным авангардом" применения закона о национальной безопасности, который критики называют ограничителем свободы слова.

Эти молодые активисты — проявление «заблуждающегося патриотизма», говорит Пак Ле Гун — глава правозащитной организации Сарам.
"В обстановке антикоммунизма южнокорейское общество лишают разнообразия ценностей», - говорит Пак. «В демократическом обществе мы должны быть свободны говорить о разных идеологиях и мнениях».

Национальная служба разведки смотрит на вещи иначе и награждает доносчиков часами, которые становятся желанными среди подростков. Они называют их «Те самые часы», как «то самое кольцо» в трилогии «Властелин колец».

"Я всерьез задумался, что я могу сделать для мой страны. Потому, что я еще не взрослый, я могу внести вклад сообщая о постах в интернете, которые угрожают национальной безопасности в киберпространстве», - говорит Пак Ин Бом.

На летних и зимних каникулах он заходит в сеть на 2-3 часа в день, рыская по интернету в поисках симпатизирующих Северной Корее. З а каждый такой «патруль» он обычно доносит о 3-4 нарушителях. Он мечтает работать в области обороны, когда вырастет.

Неясно, если связь между интернет-патрулями и ростом числа обвинений и усилением правительственной цензуры в сети. Количество про-северокорейских постов и уровень цензуры меняется в связи с уровнем напряженности между двумя Кореями.

Консервативное правительство, пришедшее к власти в 2008 году проявляет больше жесткости против симпатизирующих Северной Корее. В прошлом году оно заблокировало 187 про-северокорейских аккаунта в твиттере и других социальных сетях. Оно также стерло 79 038 онлайн постов с прославлением Северной Кореи — в 40 раз больше, чем в 2008 году.

Государственная прокуратура сообщила, что получила 127 рекомендаций возбудить дела против нарушителей закона о национальной безопасности в прошлом году, вдвое больше, чем в 2009. Число обвиненных выросло с 43 до 63 в эти годы.
В 2010 году 52 человека были обвинены прокуратурой. Около 20 были осуждены, и 7 посажены в тюрьму, по словам Ли Ен Кюна — бывшего депутата парламента от небольшой оппозиционной партии, который получил эти цифры от министерства юстиции.
Неизвестно, какая часть из осужденных на заключение получила сроки за прославление Северной Кореи — генпрокуратура не отвечает на запросы.

Место сбора для таких активистов-доносчиков - Навер — крупнейший южнокорейский веб-портал, где находятся 3 онлайн-сообщества по «прополке» про-северокорейских настроений. Все они начали работать в последние год-два. "Голубые глаза» привлекли около 4000 членов. из них более половины моложе 30 лет. Другое — начатое 15-летним — привлекло более 1000 членов, в основном подростков, за год.

Члены с гордостью делятся тем, на какие про-северокорейские материалы они донесли, и поддерживают друг друга.

Они также заходят в твиттер, чтобы выступать против левых политиков, выступающих за примирение с Севером. "Твиттер — не средство общения, а оружие», -говорит школьник 16 лет, который донес на более чем 100 про-северокорейских материалов. «Твиттер — это обязательная деятельность для патриотов». Школьник попросил не называть его имени, опасаясь преследования про- северокорейских активистов, среди которых могут быть его учителя.


Сокращенный перевод с английского, заголовок переводчика -
Tags: глазами иностранцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments