juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Российский эксперт: КНР и РФ необходимо предпринять контрмеры в отношении развертывания THAAD в РК

Григорий ТРОФИМЧУК

4 августа, «Жэньминь жибао» онлайн -- Планируемое размещение системы противоракетной обороны на территории Южной Кореи преследует сразу несколько целей. В их число входит не только сдерживание КНДР, что является непосредственным и формальным поводом, но также плохо скрываемая демонстрация угрозы в адрес КНР, с учётом того, что всё это происходит вблизи китайских границ. Эта акция направлена также на усиление позиций США и их союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что говорит о возможной дестабилизации в этой части мира и изменения сложившегося баланса сил.

Идя на такой шаг, его инициаторы, безусловно, учитывали современный опыт размещения ПРО в странах Восточной Европы, в непосредственной близости от границ России. Похоже, что аналогичный сценарий может быть реализован в недалёком будущем и в отношении Китая, если по тем или иным причинам эти планы не будут нарушены или изменены. Наблюдатели говорят также о попытке стратегического окружения России и Китая, что в целом похоже на правду.

Транс-Тихоокеанское партнёрство, создаваемое в большой Азии, строится по той же схеме, что и в Европе. Считается, что торгово-экономический союз должен быть защищён, прежде всего, и с чисто военной стороны, как это происходит в действиях пары ЕС-НАТО. При этом сами США, идя на усиление здесь военной составляющей, практически ничем не рискуют, так как находятся, как и в случае с Восточной Европой, на огромном удалении от непосредственной зоны возможных конфликтов. Хотя, как известно, управление будущими системами будут осуществлять американские специалисты, не доверяя, видимо, эту работу своим азиатским коллегам.

И если это так, то размещение здесь новых элементов ПРО THAAD требует заблаговременной, превентивной реакции. Как известно, Пекин и Москва уже выразили, на официальном уровне, озабоченность развитием данного процесса. Однако при этом следует иметь в виду всё тот же опыт размещения элементов системы ПРО в ряде восточных стран Евросоюза, который показывает, что выражение вербальной озабоченности не оказывает качественного влияния на приостановку планов, и даже более того: работы по размещению ПРО при этом реализуются в ускоренном темпе.

На этом фоне России и Китаю было бы неправильно обвинять в чём-то Пхеньян, который серией своих предыдущих действий якобы спровоцировал такое развитие событий. Даже если бы руководство КНДР никак не проявляло себя в области военно-технических исследований, то в этом случае Вашингтоном была бы найдена иная причина, в том числе территориальная и т.п., которых в Азии огромное множество.

Как российский эксперт думаю, что РФ и КНР в ближайшее время будут вынуждены пойти по пути усиления взаимодействия уже не только в сфере экономики и торговли, не только в военно-технической области, но и прямо военно-политической. Причём, если негативные тенденции в Азии будут подобными мерами предвосхищены, то это значит, что в значительной степени они будут и остановлены, так как оппонент действует смело только тогда, когда чувствует полную безнаказанность. Таким образом, остановить эскалацию можно серией продуманных и конкретных действий, не ограничиваясь одними только официальными заявлениями.

Особой сферой российско-китайского сотрудничества должна стать информационно-психологическая, с учётом того, что на современном этапе нам требуется намного более современная работа в области пропаганды. Кстати, я всегда защищаю термин «пропаганда», так как настоящая пропаганда является искусством, которым владеют единицы. Вот такого рода «оружие» сегодня нам крайне необходимо. Оно поможет нам выравнивать обстановку в Азии намного быстрее, с помощью экономичных и эффективных методик.

Вспомните, как действовали большевики, когда в 1917 году, ещё до своего прихода к власти, агитировали за прекращение мировой войны. Они шли на немецкие окопы с «голыми руками», без всякого оружия – и начинали там, уже рядом с немецкими солдатами, им что-то говорить. И тогда эти солдаты не просто бросали свои ружья на землю, – они разворачивали их против врагов большевиков. Вот что такое сила настоящей пропаганды. Поэтому сила слова у нас, сегодня, недооценена. У нас существуют аналитические центры, однако, к сожалению, мы не видим результатов этой работы, так как общая обстановка стремительно ухудшается.

США и их союзники в Азии должны увидеть комплекс таких мер, что даст шанс на мирное развитие обстановки не только на Корейском полуострове, но и на Востоке в целом. Проблему надо ликвидировать там, где она начинается, поэтому необходимо придать важнейшее значение развитию диалога между Южной и Северной Кореей. В диалоге народов – тем более, разных частей одного и того же корейского народа – кроется огромный потенциал, который так же не использован в полной мере. Корейцам нужен мир, а не война. Из этого нам и надо исходить.

Автор: эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности
Tags: глазами иностранцев, марионетки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments