juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

«Муе тобо тхончжи» – в фонде Всемирного документального наследия

Эта книга (в переводе – «Иллюстрированное пособие по единоборству») из корейской национальной классики вошла в список Всемирного документального наследия азиатско-тихоокеанского региона в рамках ЮНЕСКО.

В этой древней книге о воинском искусстве, затрагивающей военные отношения, всесторонне обобщены и систематизированы рисунками движения в традиционном корейском единоборстве, являющиеся историческими корнями тхэквондо, широко распространенного более чем в 120 странах мира. Книга с иллюстрациями составлена по указу 22-го короля Чосон феодальной династии Чончжо (срок его правления – 1777 – 1800 гг.). Эта «королевская книга» с введением, написанным самим королем, издана в апреле 1790 г. в 4 томах.

Книга разъясняет разные приемы обращения с мечом, копьем, дубиной, верховой езды, кулачного боя и другие действия воинского искусства.

Материалы книги о кулачном бое – совокупность приемов корейского национального единоборства. Они выработаны в период Древнего Чосон, первого древнего государства корейской нации, созданного Тангуном в начале XXX в. до н. э., получили дальнейшее развитие в период государства Когурё (277 г. до н. э. – 668 г.), самого могучего государства в средневековой истории Кореи, когда широко поощрялись стрельба из лука, верховая езда и другие приемы воинского искусства, усовершенствованы в период государства Корё (918 – 1392 гг.), первого единого государства корейской нации, и Чосон феодальной династии (1392 – 1910 гг.), последнего феодального государства. Каждая поза, каждое действие мастера кулачного боя одинаковы или сходны на действия тхэквондо, широко распространяемого ныне в мире.

Эта книга, считавшаяся в то время довольно совершенным учебником единоборства, имеет значение не только для изучения традиционного единоборства Кореи, но и для изучения седой истории воинского искусства Востока, являющегося очагом техники кулачного удара и гордящегося преимуществами приемов кулачного поединка.

Разные виды орудия, используемого в единоборстве, и все движения при обращении с ним объясняются иллюстрациями, напечатанными с гравировальной доски. Это свидетельствует о высоком уровне печатно-издательской техники Кореи того времени.

Это пособие отличается, главным образом, тем, что интерпретация движений единоборства подкрепляется рисунками. В книге дается разъяснение рисунка по каждому компоненту движения и дополнительно показывается «партитура» непрерывных картин по наименованиям движений. Это дает возможность при чтении пособия воссоздать продолжительные движения единоборства, как люди современности могут петь песню по музыкальным нотам.

Эта книга, напечатанная с гравировальной доски, является культурным наследием большого значения и в истории живописи. Тонкие штрихи разнообразных движений боевого искусства, говорят, рисовал известный живописец того времени Ким Хон До (1760 г. – ?), представляющий изобразительное искусство Кореи в XVIII – XIX вв.

По материалам старины, он уже написал портрет Чончжо в 1771 г., т. е. за 5 лет до его вступления в королевские должности. В 1781 г. по велению короля Ким Хон До и еще два других живописца написали его портреты. Посмотрев их, король через три дня позвал к себе только Кима и предложил написать его портрет. С той поры король поручил ему все дела, связанные с живописью. Ким Хон До вошел в историю как крупный художник – открыватель новой страницы летописи корейской живописи в XVIII – XIX вв. И сегодня его картины – в ценной сокровищнице традиционной корейской живописи. Итак, «Муе тобо тхончжи» стала широко известной вместе с именем художника Ким Хон До.

Но и эту книгу, гордость корейской нации, постигли перипетии истории. Японские самураи, оккупировав Корею (1905 – 1945 гг.), воровали эту книгу, свод приемов корейского национального единоборства, и попытались уничтожить все издания, оставшиеся в Корее.

Во время корейской войны Ким Ир Сен принял меры по поиску и охране всего наследия национальной культуры в государственном масштабе. И, к счастью, в 1952 г. экземпляры этой книги были найдены в провинции Южный Пхёнъан, что в средне-западной части Кореи, и переданы в фонд Государственной центральной библиотеки того времени.

Председатель регистрационной комиссии по Всемирному документальному наследию АТР сказал: «Муе тобо тхончжи» – древняя военная литература с комплексной систематизацией передаваемых в Корее на протяжении долгого времени движений воинского искусства. Это пособие – в историческом плане очень ценное документальное наследие большого мирового значения, в котором содержатся и аспекты китайского, японского единоборства.

Экземпляры книги сейчас хранятся в книгохранилище национальной классики в Народном дворце учебы в Пхеньяне.

P.S. "Держи ворА!" - максимальный репост...

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments