juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Category:

Миллион свечей в центре Сеула — призыв к отставке президента Пак

Миллион человек — наибольшее число собравшихся  в деловом центре Сеула со времен демократического движения в июне 1987. Четыре улицы, сходящиеся на перекрестке  мигали огоньками свечей и сотовых телефонов, поднятых в руках демонстрантов. Вечером 12 ноября «политика площадей» на самом деле работала в Сеуле.

В «Голубом доме» 12 ноября все чиновники от старшего секретаря и выше были на чрезвычайном дежурстве и постоянно проводили внутренние встречи. Люди в Голубом доме должны были также слышать шум толп. Пока президент  Паk отказывалась даже отступить на вторые роли в правительстве, миллион свечей явно показывало, что большинство требует ее отставки.

По словам организаторов, более миллиона приняли участие в протесте (полиция говорит о 260 000). Это намного превышает число бдения со свечами из-за коровьего бешенства в Сеуле в 2008 году — максимум 700000. В самом деле, это крупнейшая демонстрация за 29 лет, когда миллион посетил  похороны Ли Xан Ё — студента университета  Yonsei, убитого полицией 9 июня 1987. Организаторы этого протеста говорят, что 60 000 также собрались в 10 других городах, в том числе 35 000 в Пусане, 5 000 в Чеджу, 10 000 в Kванчжу и 4 000 в  Тэгу.

Многие протестующие вывели на улицы всю свою семью. Было много детей в колясках или на руках у родителей. Были представлены все возрасты — от детей в школьной форме до стариков.

Один за другим они сошлись, создав миллионную приливную волну. Когда главная демонстрация собралась на площади  в 8 часов вечера, группа протестующих по очереди поднимали свечи и мобильные телефоны по призыву распорядителя, создавая «волны свечей», прокатывающиеся по центральному Сеулу.

" Паk до сих пор не понимает, чего хочет народ. Я пришел сюда потому, что я хотел показать ей, что она — главная причина хаоса в правительстве, поскольку она полностью предала нашу веру и доверие» - сказал сорокалетний офисный работник по фамилии Лим, кто пришел рано на площадь   с двумя детьми.

"Как может президент, которая передала дела государства кому-то вроде Цой Сун Силь , все еще иметь наглость говорить о том, чтобы снова привести правительство в порядок? Я пришел с дочерью -студенткой, потому, что каждый человек важен», - говорит домохозяйка из Ильсана

Первые ораторы на сцены поздно ночью на площади  были из старшей школы для девочек Святого Сердца- , альма матер Паk. Школьнцы призвали  Паk уйти в отставку и клялись не следовать по ее стопам.

Около 10 вечера на сцену вышел  Ли Сюн Xван. «Я — певец  Ли Сюн Xван, меня не внесли в черный список культурных деятелей, и поэтому мне стыдно, и последнее время я стараюсь еще сильных» - сказал Ли, под гром аплодисментов протестующих.

Организаторы объявили, что будут проводить протесты следующие две субботы — 19 и 26 ноября. Хотя официально собрание кончилось в 10:25 вечера, протестующие продолжали выходили на сцену и говорили много после полуночи.

Также противостояние на перекрестке перед станцией  метро между полицией и протестующими, желающими пойти к Голубому дому продолжалось и после полуночи. В час ночи 5 000 протестующих стояли лицом к лицу с полицией. Когда начались стычки — протестующие хотели идти вперед и полиция пыталась их не пускать, некоторых полицейских и протестующих пришлось увезти из-за переутомления. Полицейский департамент сказал, что 6 человек пришлось отвезти в больницу и 23 получили помощь на месте.

Около 11 вечера полицейское оцепление было оттеснено протестующими и несколько человек участвовали в стычках на вершине баррикады из полицейских автобусов, но протестующих призвали проявить выдержку, и не произошло больших стычек до 1 ночи. 12 ноября полиция арестовала первого протестующего, перелезшего через баррикаду.

Протестующие просили полицию пропустить их к Голубому дому, чтобы услышали их скандирование, но полиция отказалась «из соображений безопасности», попросив протестующих  показывать свою гражданскую зрелость. Даже среди противостояния между протестующими и полицейскими, обе стороны, очевидно, прилагали все усилия не провоцировать друг друга. Полиция продолжала скандировать «ненасилие», пока протестующие кричали «не напирайте, мы — протестующие» и «ненасилие».

Один студент семинарии сказал: «Полиция, возможно, тоже устала, надеюсь, они не пострадали». Другие протестующе также отдавали назад щиты, отнятые у полиции.

Точно год назад, на улице фермер Бэk Нам Kи был сбит с ног струей полицейского водомета перед баррикадой. Полиция вела себя с большей сдержанностью, чем год назад, и не было ожесточенных столкновений или насилия в этом году. Несколько протестующих столкнулись с полицией во время марша на Голубой дом, но это не привело к серьезным физическим столкновениям.

Э
то правда — ни полиция ни протестующие не желали насилия. Когда некоторые протестующе начали выкрикивать «насильники-полицейские должны быть уволены», некоторые протестующе ответили им : «Полиция не делает ничего плохого!  Паk — единственная, кто должна быть уволена».



Перевод с английского

Tags: марионетки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments