juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

ТАБЛИЦА - ДОНАЦИИ ЧЕБОЛЕЙ ПОДРУЖКЕ ПРЕЗИДЕНТА ПАК

История коррупции:
новое поколение южнокорейскиx чеболей замешаны в скандалах



Раньше раскошеливался папаша. А теперь — сын. Тогда, правительство папаши требовало денег. Сейчас — дочка-президент.

9 глав чеболей, сделавших «пожертвования» фондам Mir и K-Sports 6 декабря предстали перед специальным парламентским комитетом по расследовании обвинения во вмешательство в деятельность правительства Цой Сун Силь и прочих никем не избранных лиц. Пример второго поколения сговора государства и бизнеса — наибольшее число высокопоставленных глав чеболей на этих слушателей. Растущее число людей призывают внимательнее присмотреться к корням глубоких связей — и принять меры, чтобы с ними покончить.


До того, как Южная Корея стала в 1987 "демократией", сговор правительства и бизнеса был основан на главенстве политической силы. Согласно исследования - включая проведенные профессором Ли Хан Гу - университета Сувона «История южнокорейского чеболя» - связь правительства и чеболей начинаются с основанием Южной Кореи в 1948.

"Бизнес был прямо связан с правительством», - пишет Ли о том, что обычно происходило при власти Ли Сын Мана (1948-1960). Это правительство имело огромную власть над экономикой. Это правительство распоряжалось и раздавало корпорациям имущество, оставшееся от императорской Японии и огромные объемы помощи от США. Финансовые учреждения были в собственности государства, когда было создано это правительство, но в 1957 году акции банков были распроданы, дав чеболям контроль также и над финансовыми учреждениями. После корейской войны меры принятые государством составляли значительную часть спроса для строительных компаний. Правительство Ли (Либеральная партия) заимело значительную часть денег на политическую деятельность от строительных компаний, получивших правительственные заказы.

Этот сговор только углубился в 1960 и 70-х, когда режим Пак Чжон Хи проводил программу экономического роста под руководством правительства. Когда он пришел к власти в результате переворота 16 мая 1961 года, режим дал «революционную клятву» «искоренить коррупцию и преступления». Ее не выполнили. Хотя Пак в самом деле вскоре после переворота арестовал бизнесменов, подозреваемых в сговоре, он скоро сменил пластинку. Именно тогда была создана Федерация корейской промышленности (FKI).

"Вскоре после прихода к власти, "революционное правительство" ( Пака) стало заниматься повседневной коррупцией в разных областях, что было хуже, чем то, что было до них», - пишет бывший почетный председатель CJ Group Ли Мэн Хи в своих мемуарах.

"Наиболее серьезные случаи — когда правительство прямо требовало денег за разрешения на бизнес», - добавляет Ли.

Положение ухудшилось в 80-х. Тогдашний президент Чон Ду Хван (1980-88) помогал Паку трижды, последний раз в роли секретаря Верховного совета национального восстановления. Методы Чона были сходными. Он получал деньги на политику прямо от фирм, пока был у власти, и когда готовился уйти в отставку, создал фонд Ильхэ на деньги, которые требовал от фирм. 6 чеболей, которые платили фондам Mir и K-Sports, 28 лет назад давали деньги в фонд Ильхэ . Часть председателей чеболей, плативших в Ильхэ — отцы тех, кто «жертвовал» Mir и K-Sports.

В 1988 году отставной председатель Hyundai Group Чун Джу Ян вызвал скандал, утверждая на слушаниях по фонду Ильхэ , что пожертвования туда вымогали. Но расследование Генеральной прокуратуры привело только к обвинению бывшего руководителя персонала (???) Jang Se-dong в январе 1989 года, не расследуя делишек ни Чона, ни следующего президента Ро Дэ У(1988-93). Kим Ки Чун — бывший глава персонала президента Пак Гын Хе— командовал расследованием в качестве генерального прокурора. Судьбе было угодно, что тот же человек, который свел на нет расследование тогда, теперь вызван как свидетель в нынешних слушаниях.

Размеры сговора правительства и бизнеса уменьшились после демократизации 1987 года, но никуда не исчезли. Руководство партиями стало относительно открытым, но президентские выборы оставались проблемой. Чон и Ро задним числом наказали за получение сотни миллионов вон от компаний для финансирования президентских фондов в декабре 1987. Также в это время разразился запоздалый скандал с “Samsung X-file”, когда раскрылось что Самсунг и прочие крупные фирмы незаконно финансировали правящие и оппозиционные партии на выборах 1997. Расследование 2002 президентских фондов обнаружило 80 миллиардов вон (68,6 миллионов долларов) получила партия Ханнара (предшественник нынещней партии Сэнури) и более 10 миллиардов вон (8,6 миллионов долларов) — Демократическая партия нового тысячелетия (теперь — партия Mинчжу. Знаменитые «машины денег» - когда партия Ханнара получила крупную сумму наличными — относятся к тому времени.

К началу 21 века выросшая мощь корпораций превратила сговор скорее во взаимовыгодную сделку. Корпорации реже давали открыто политические «пожертвования», чем раньше. Это изменение было также результатом требования финансовых операций под настоящим именем, принятое в 1993 году. Взамен, тайные платежи, как подозревают, проводили через законные каналы — для получения разрешений на бизнес.

"Главное отличие сговора правительства и бизнеса в начале 21 века в том, что чеболи теперь могущественнее, чем правительство», пишет Ли Хан Гу.

"Где отношения были вертикальными, теперь чеболи сильнее, они больше не становились на колени и не спешили выполнять требования о платежах, а давали деньги в обмен на услуги, по деловому», - продолжает он.

Именно в этом подозревают председателей чеболей, вызванных свидетелями в Национальную ассамблею. Многие считают, что Самсунг, Lotte и прочие чеболи соглашались на незаконные требования правительства из-за своих собственных интересов — права голоса в вопросе пенсий, таможенных пошлин и помилований для председателей чеболей.

Некоторые сейчас говорят, что такой сговор сначала требует приспособлений к новой мощи корпораций.

"Семейные чеболи, которые не гнушаются незаконных действий, сами вызвали такого рода вымогательство и запугивание разных закулисных посредников. Эти чеболи — соучастники в сговоре с правительством, не жертвы», - пишет профессор Kим Сан Чжо из университета Хансун в недавней статье.

"Нам нужно создать корпорации, у которых нет достаточно, чтобы (правительство) у них вымогать. Это можно сделать через улучшения управлением, реформы чеболей и экономическую демократизацию», -утверждает Kim (маниловщина, при капитализма постоянный сговор капиталистов и правительства — основа государства и экономики -пер.)

Другие говорят, что публика должна внимательнее наблюдать за правительством, включая следовательские структуры.

"Нам нужно создать положение, когда правительство и компании не дают и не берут», говорит Ли Хан Гу (еще один Манилов-пер.)

"Правительство должно быть более открытым, необходимо больше продвигать демократизацию и должно быть больше общественного надзора над властью», советует он.


Перевод с английского
Tags: марионетки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments