juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Как Япония пыталась сделать атомную бомбу и совершила убийство корейцев

Секретный план ядерной разработки «NZ – проект»

Армия старой Японии активно проводила «Исследование F» и «Исследование Солнца» в Корее, явившейся колонией Японии, в районе Хыннам.



Японская военщина и профессор Киотского императорского университета Арагацу с самого начала «Исследования F» решили сделать главным опорным пунктом разработки атомного оружия Корейский полуостров.

Особенно, в Хыннаме дислоцировалась отдельная часть японского флота и были сосредоточены крупные в Азии электрохимические сооружения.

Япония давно определила этот район одним из важных экономических и военно-стратегических районов, так как его географическое расположение было благоприятно для сообщения с японской территорией и к тому же здесь были большие ресурсы промышленной воды, а также удобно было для использования источников таких сырья и энергии, как электричество, уголь и руда. И еще содействовала таким монополистическим капиталистам, как Ногути, сделать крупные инвестиции в этот район.

И во второй половине 1930-х годов в Хыннаме ими были построены или расширены алюминиевый и магнезиальный заводы, Понгунский завод, карбидный завод, Хыннамский химический завод и Понгунский топливный завод «Рёнхын».

В момент поражения Японии в войне на военных заводах этого района работали более 30 тысяч человек, а на пристанях, портах, разных заводах и фабриках – до 100 тысяч.

В то время в экономике района Хыннам главной была военная промышленность, ядро которой составили электроэнергетическая и химическая промышленность.

Новоявленный японский олигарх Ногути построил при Хыннамском заводе химических удобрений крупный алюминиевый завод для армии, а в районе Понгунского завода – карбидный цех № 2 для производства самолетного горючего и взрывчатых веществ.

Под ведением гигантского «Ногути-концерна», созданного Ногути в районе Хыннам, находились такие процессы производства, служавшие разработке атомной бомбы, как завод по производству тяжелой воды, процессы производства графитовых электродов, химических веществ, спецсплава, пороха для детонатора, а также были созданы условия неограниченного снабжения электроэнергией. Словом, здесь было все нужное.

Исследовательская команда Арагацу, заинтересовавшись таким географическим расположением района Хыннам, считала выгодным сосредоточить все дела, связанные с производством атомной бомбы, в Корее и не раз приезжала в Корею.

В частности, он осматривал промышленные сооружения в районе Хыннам и, как сообщали, обсуждал с Ногути план разработки атомной бомбы.

Известно, что доктор Такубо Тицударо, профессор по геологии Киотского императорского университета, состоял в команде Арагацу и постоянно находился в Хыннаме.

По его предложению японский флот и Арагацу назвали план разработки атомной бомбы «NZ – проектом».

Японская военщина и Арагацу определили Хыннам опорным пунктом разработки атомного оружия и по другим соображениям.

И поныне в Японии «NZ – проект» выдается как полученный во время Второй мировой войны от нацистской Германии план военного производства для производства горючего для ракет «V-1» и «V-2».

А на самом же деле, «NZ – проект» был кодовым названием совокупности проведенного в Корее дела разработки горючего реактивного двигателя, разработки ракеты и атомного оружия.

Японские империалисты назвали завод в районе Хыннам, работавший для производства атомного оружия, «Цинковым заводом». Химический символ цинка – Zn, так что читаешь его обратно – получается NZ.

«Цинковый завод» начал строиться к 1941 году.

В летописи Рёнсонского машиностроительного объединения отмечается: «Цинковый завод был закрытым предприятием, находившимся между западным участком Рёнсонской мастерской и Хыннамским пороховым заводом. Его называли Цинковым, существовал с 1941 года, занимая территорию второго литейного цеха и третьего механического цеха нынешнего Рёнсонского машиностроительного объединения, Рёнсонского машиностроительного ВТУЗа и филиала завода товаров ширпотреба, включал в себя еще одно здание на берегу моря у порохового завода. Близко от западной стены ВТУЗа стояла труба, на месте нынешнего третьего механического цеха было здание, оборудованное машинами и станками, его охраняла японская жандармерия, строго контролировавшая вход в него».

Не обнаружены подробные материалы, указывающие, что конкретно делали японцы на «Цинковом заводе».
Но есть материалы, дающие общее понятие об этом.

«В некоторых помещениях металлургического завода, находившегося на южном участке завода химических удобрений при Хыннамском заводе, производили “NZ”, и часть его процесса была разобрана или разрушена с поражением в войне» («Приключения японца на Севере Кореи – конец японского Хыннамского завода азотных удобрений», Камада Сёдзи, японский инженер, находившийся в районе Хыннам, 1970 г.).

Бывший ученик Хыннамской промышленной школы Мун Бон Су, часто проводивший практику на шефствующих заводах, сказал: «Завод, в отличие от других, весь был бетонирован, как атомный завод. На мой вопрос отвечали, что там делаются высокомощные бомбы».

Чвэ Ги Сон, бывший тогда исследователем завода, высказался, что «Юкава Хидэки с сопровождающими лицами часто приходили в Хыннам» (южнокорейское радио МВС, 2005 г.).

«В здании, стоящем рядом с первым, вторым и третьим цехами электролиза воды, производили “тяжелую воду”, используемую замедлителем нейтрона в атомном реакторе, упаковывали и увозили куда-то» (пенсионер, житель квартала Хонам Хыннамского района города Хамхын Пак Ду Ман, работавший в Хыннамском объединении химических удобрений).
«Японские империалисты в районе Хыннам построили подземное сооружение для выделения тория и с 1944 года под командованием адмирала японского флота Хасекава Хидэо около 300 японских ученых разработали ядерные вещества под названием “F-NZ”. Примерно в то время по просьбе японских империалистов оказывать им техническую помощь в выделении ядерных веществ нацистская Германия в начале 1945 года передала свой циклотрон, перевезя его на крупном транспортном самолете через Северный полюс» (южнокорейский Интернетовский сайт «Чачжу сибо», 4 мая 2015 г.).

«Во время Тихоокеанских компаний Хыннамский завод превратился в огромный военный завод. Подобно тому, как все промышленные сооружения в ущелье Теннесси США превратились в военные заводы, включая завод атомной бомбы. Тяжелая вода обрабатывалась во время войны в Хыннаме, и на хыннамских сооружениях электролиза воды можно было получить ее 40 килограммов в день, 15 тонн в год. После войны советская армия увезла к себе из важных промышленных предприятий сооружения Хыннамского завода по производству тяжелой воды, секретного оружия и специального наступательного оружия» (японская книга «История электроэнергии Кореи»).

Из этих сведений нетрудно догадать, что делали японские империалисты из производившихся в районе Хыннам тяжелой воды, тория, высокомощного пороха, окислителя, графитового отражателя, высокочистого алюминия.

Возможно, что на «Цинковом заводе» они добивались обогащения урания центрифугированием, пытались построить атомный реактор с замедлителем тяжелой водой и выделить плутоний.

В то время этот завод был строго секретным, и все корейские рабочие, участвовавшие в его строительстве, были уничтожены.
Об этом жители Хыннам говорят:

«При японцах позади того здания были два здания, одно из них было одноэтажным. Толщина его стены достигла почти 600 миллиметров. Использовалось как лекционный зал. В нем погибал по одному человеку в год. После проведения ночи в нем утром тошнило и рвало. И думали, что, несомненно, в нем работали исследователи с высокорадиоактивным веществом. В том здании был подпольный ход, идущий к зданию впереди. При японцах его называли моргом. Выходит, исследователь, погибший, был перенесен подпольным ходом в морг. В 1970-х годах, строя здание школы, мы увидели перед ней трубу высотой в десятки метров. Была копоть – знак, что труба работала. Но странно было. Почему здесь труба?.. Не было котла. Думаю, что трупы подвергли кремации» (преподаватель вечернего института Рёнсонского машиностроительного объединения Ви Ман Соб).
Tags: враги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments