juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Могут ли США помешать Северной Корее испытать баллистические межконтинентальные ракеты (ICBM)?

Майкл Эллеман

Согласно публикации «Нью Йорк ТаймС», Ким Чен Ын объявил северокорейскому народу во время ежегодного новогоднего обращения, что армия находится «на заключительной стадии подготовки к испытательному пуску баллистической ракеты». Северокорейская межконтинентальная баллистическая ракета (ICBM) будет способна угрожать территории США. В ответ президент Дональд Трамп написал в твиттере «Северная Корея только что заявила, что она на заключительной стадии разработки атомного оружия, способного достичь части США. Этого не будет!»


«Уолл Стрит Джоурнал» решил не отставать и опубликовал мнение, призывающие США применить ракетные перехватчики морского базирования, чтобы сбить северокорейские ICBM, если Пхеньян решит провести испытательный запуск. Однако, несмотря на надежды редакторов «Уолл Стрит Джоурнал», у США просто-напросто нет доказанной возможностей сбить северокорейские ICBM своими перехватчиками морского базирования. Пентагон все-таки может попробовать сбить северокрейские ICBM перехватчиками SM-3 базирующихся на миноносцах с системой «Эгис», если Пхнеьян решит испытать их в ближайшем будущем. Однако вероятность успеха невелика, если она вообще есть.


Возможный курс полета ICBM?


Исходя из превосходного описания Джона Шиллинга , как Северная Корея может испытать ICBM, легко увидеть, что наиболее политически и технически возможным способом испытания было бы использование ракеты Ынха — возможно модифицированной, с использованием двигателей с большим тяговым усилием на более высоких стадиях — чтобы оценить технологии входа боеголовки в атмосферу. Это испытание скорее всего быдет успешным, потому, что Ынха- относительно испытанная система, хотя использовать ракету, выводящую спутники на орбиту, как военную, будет опровержением утверждений Пхеньяна, что его космическая программа — совершенно мирная. Далее, опора на технологию Ынха не поможет решить проблемы разработки KN-08 и KN-14- ракет, которые, как видно, оптимизируются для доставки атомного оружия. В целом если основная цель Северной Кореи — создание работающего ICBM, Пхеньяну стоило бы начать проведение испытания KN-08 или KN-14 или обеих, несмотря на серьезную вероятность неудачи начальных испытаний.


Как ракеты испытываются, также зависит от географических, политических и дипломатических ограничений. Чтобы избежать риска падения испытательных боеголовок на территории другой страны, Северная Корея скорее пошлет ракеты на восток, однако, восточная траектория неизбежно пройдет поверх Японии. Испытание двуступенчатой KN-14 дает высшую вероятность, что радиус действия первой ступени будет гораздо короче расстояния до Японии. Использование трехступенчатой KN-08 даст мало возможности для ошибки в миновании Японии. Так что выглядит разумным для Северной Кореи, если там решат запустить ICBM в сторону Тихого океана, предпочесть KN-14.


Можно ли предотвратить испытания военными средствами?


США и Япония имеют корабли с системой «Эгис» с перехватчиками SM-3 Block 1A и1B в Восточном море. Эти корабли способны перехватить баллистические ракеты короткого, среднего и дальнего радиуса действия в центре курса и в конце полета. Испытания для оценки эффективности перехватчиков SM-3 Block 1 продолжаются и до сего дня успешные перехваты были в основном успешными. Перехватчики SM-3 никогда не испытывались против ICBM, а также против любой ракеты на взлете или на подъеме. Другими словами, перехват на стадии взлета и подъема перехватчиками SM-3 — непроверенная, гипотетическая возможность.


Судно с «Эгис», вооруженное перехватчиками SM-3 Block 1A и B может, в принципе, перехватить северокорейский KN-14 ICBM - при весьма ограниченных условиях. Если Северная Корея пустит KN-14 на траектории при минимальной энергии, и корабль с «Эгис» находится в 500 км от места запуска, перехват физически возможен. Однако, если Пхеньян запустит KN-14 на более крутой траектории, вероятность его снижается. Для высоких траекторий — около 18% круче минимальных — перехват невозможен. Другими словами, Северная Корея может преодолеть нынешние американские возможности морского базирования путем запуска ICBM выше и на более короткие дистанции, при этом получив всю необходимую инженерную информацию для дальнейшего развития ракетостроения. Хотя следует отметить, как сказано выше, что испытания KN-14 ( или KN-08) могут оказаться неудачными в начале сами по себе.


Но даже если США невероятно повезет, и Северная Корея запустит KN-14 прямо над «Эгис», и траектория будет недостаточно высокой, сомнительно, что произойдет успешный перехват. Существует масса причин, почему такой перехват выходит за пределы нынешних возможностей. Первое — сомнительно, что «Эгис» будет достаточно близко (500 км или меньше от места запуска KN-14) в нужное время. США или Япония подвергли бы свои корабли серьезному риску, если бы попытались приблизиться к побережью Северной Кореи ближе, чем на 200 км в ожидании запуска. Как минимум, им потребуется большая удача, чтобы корабль с «Эгис» оказался в нужном месте для необходимых условий успешного перехвата.


Второе — неясно, можно ли получить необходимую информацию, достаточно точную, полагаясь только на радар SPY-1D на борту Эгис. Будут ли в наличии другие высокоточные сенсоры для помощи в вычислении полета KN-14 в наиболее ранний возможный момент? Ответ — вряд ли.


Третье — можно ли найти решение задачи контроля огня в 10 секунд, после того, как радар SPY-1D распознает KN-14? Это было бы излишним оптимизмом, поскольку ограничения командования, контроля и связи скорее всего задержат передачу необходимой информации, решение задачи контроля огня радаром SPY-1D и системами управления боем, и, наконец, решения и команду перехватчику выстрелить. Если окажется, что нужно 30 секунд, тогда перехват с использованием перехватчика SM-3 Block невозможен, даже если говорить только о кинематике.


Четвертое — чтобы снизить шансы успешного перехвата, Северная Корея может решить не запускать ракету на максимально возможную дистанцию и по траектории вне доступности для «Эгис». Но даже в маловероятном случае, что KN-14 пролетит прямо над Эгис, KN-14 может уже пройти и двигаться дальше, потому, что перехват потребует слишком много времени для расчетов и запуска. Хотя кинематически возможно произвести перехват, когда цель удаляется от SM-3, такие перехваты не считаются реально возможными, потому, что перехватчик «догоняет» цель сзади. Так что самая последняя точка перехвата — когда цель прямо над «Эгис».


Подведем итог. Нынешние возможности перехватить северокорейские ICBM, используя системы военного базирования отсутствуют. Однако, если введут в строй перехватчики SM-3 Block 2A , условия резко изменятся. Перехватчик Block 2A должен быть на 50% быстрее, чем нынешние перехватчики Block 1, и эта скорость дает куда больше возможностей. Так что Пентагону следует развивать концепции таких операций, приобретать такие системы и планировать испытанная перехватчиков Block 2 против ICBM на взлете или на подъеме.


Выводы


Можно ли предотвратить разработку действующих ICBM Ким Чен Ыном, если Северная Корея никогда не будет испытывать прототипы таких ракет? Без испытаний Пхеньян не будет знать, надежны ли его ICBM. Однако, противоракетная оборона морского базирования, имеющаяся у США сейчас, не способна реально предотвратить испытание Северной Кореей ICBM


Перевод с английско
Tags: КНА, глазами иностранцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments