juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

ЦВЕТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДОБРОТЫ

В Корейской Народно-Демократической Республике во всей красе цветут цветы человеческой привязанности, которую в странах капитала никак нельзя ни придумать, даже ни подражать. В этой стране царит теплая атмосфера человеческих отношений – все и каждый больше думают о других, чем о самом себе. Куда ни поедешь и пойдешь – увидишь тех, кто видит свою радость, смысл своей жизни в беззаветном служении интересам общества и коллектива, ради товарищей и друзей. Везде услышишь и о волнующих рассказах, трогающих струны сердец всех людей.

Среди многих и многих имен героев добрых дел – Чан Чон Хак, который живет в квартале Рёнхын-1 Тэсонского района Пхеньяна, столицы КНДР. Его супруга – инвалидка Пак Ён Чжу. Увечная – в параличе нижней части тела. И мужу с женой ни разу не довелось свободно погулять. Но эта супружеская пара известна среди людей как всем на зависть счастливая чета.

Ким Ен Бон. "Будь готов к труду и обороне!" Плакат. 86х62см. 68 Чучхе(1979)

Более десятка лет назад Чан признался в любви, весь очарованный грациозным великолепием движений смелой спортсменки парашютистки, которая на синем небосводе раскрывает аппарат и делает прыжок с высоты. «В ходе парашютных учений, – говорит жена, – неожиданность привела к параличу нижней части тела. Диагноз был такой ужасный, что гром среди бела дня: нельзя дальше заниматься парашютизмом, да и невозможно играть свойственную женщине роль. По правде сказать, меня не покидала мучительная мысль: придется же отказаться от любви к родному».

Рассказывает муж: «В то время у меня, честное слово, в глазах темнело. Какой диагноз поставлен ей? Паралич! И то нижней части тела. Был я как рак на мели. Терзали меня думы: как же мне, старшему сыну в семье, взять в жены такую, которая сама не могла бы накрывать моим родителям хотя бы разок обеденный стол с теплыми блюдами? Надо быть, век вековал бы с раскаянием за неудачный выбор?!»

Муж Чан продолжает свой рассказ. По его словам, чем больше он думал, тем крепче связывали ему ноги шнуры того парашюта девушки, пропитанного ее потом, который несет в себе ее необъятную мечту. Да и то сказать: синева неба – вся ее надежда, вся ее мечта. В ее счету – свыше 1500 раз прыжка с парашютом, десятки золотых медалей и кубков на общереспубликанских соревнованиях по парашютизму. Когда-то смелая парашютистка с жаром сердца рассказывала, что на 3000-метровой высоте совершала полетную акробатику и, в 700-метровой выси раскрыв в воздухе матерчатый купол, любовалась прелестной панорамой Пхеньяна – словно обхватила в себя всю Вселенную. Любила петь песню «Голубое небо моей страны», чаще снился ей полет на синеве неба.



Хотя бывшая спортсменка прикована к постели, но она вся горела стремлением всегда быть с голубым небом в душе. Глубоко тронутый этим парень Чан, наконец, решил быть вечным спутником ее жизни, раскрыть ей широкие крылья надежды и, конечно же, быть огнем для сглаживания у нее тени душевных переживаний.

Шел день за днем. Состоялась свадьба в всеобщих лучших пожеланиях. После этого новую семью молодых часто навещали руководящие кадры центральных, городских, районных учреждений и жилого квартала. Они узнавали о нуждах и запросах молодожен, помогали им в решении тех или иных вопросов.

Соседи и соседки жилквартала стали неизменными, близкими братьями и сестрами. К молодоженам в гости приходили многие разных профессий – студенты, милиционеры-регулировщики, медработники и другие, чьи имена и домашние адреса были неизвестными. Щедрая человеческая доброта! При каждом приходе заботливых гостей у хозяйки дома глаза увлажнялись от всплеска чувства благодарности им.

Теплота человеческой привязанности сотворила чудо: домохозяйка, считавшаяся бесплодной смоковницей, стала матерью – сынок родился. Теперь мальчик ходит в Чхангванский детский сад современного стиля, что в центральной части столицы. Он, окруженный постоянным вниманием воспитательниц, растет здоровым. Его обучают грамоте, в частности, игре на пианино, глубоко заботятся о его здоровье в дни пребывания в детсаду.

Инвалидка, не могущая ни шагу делать, и ныне душой тянется к синему небу и чувствует на себе восторг и радость жизни. Это стало возможным потому, что она душой и телом погружается в обширный океан щедрой доброты многих людей, таких, как ее правая рука Чан Чон Хак, который считает чужую боль своей собственной и проявляет безмерную заботу о других.

Tags: картина в среду, рай, счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments