juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

ПАРТИЙНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЧУЧХЕ И НАУЧНЫЙ ЦЕНТРАЛИЗМ

juche-partyness

источник...
Трудовая партия Кореи, Коммунистическая партия Китая, Коммунистическая партия Кубы, Коммунистическая партия Вьетнама, Народно-революционная партия Лаоса — организации, которые, в отличие от большинства других партий стран социализма и переходного периода, сумели сохранить в своих руках государственную власть и уберечь диктатуру рабочего класса от краха в 1990-е годы. Способы и средства противодействия контрреволюции, сохранения монолитности и верности революции, обеспечения преемственности руководства, а также умение расшифровать сущность подобных «перестройке» процессов представляют собой важный опыт и известный интерес для построения и функционирования коммунистической партии образца нового тысячелетия, партии, которая обязана застраховать себя от вируса троцкизма, хрущёвины и горбачёвины.

Формы классовой борьбы и методы противодействия ревизии в данных, без сомнения великих для своих стран и регионов, партиях значительно отличались друг от друга. Каждая организация прошла свой оригинальный путь, требующий отдельного рассмотрения и в некоторых случаях изучения.

Однако особый интерес представляет именно Трудовая партия Кореи по следующим основаниям.

Во-первых, Корея как страна обладает весьма скромными объективными факторами производства, но при этом она выстояла после разрушения СССР, который оказывал значительную братскую помощь республике. Это роднит ситуацию ТПК с кубинской и вьетнамской.

Во-вторых, КНДР находится в состоянии войны с США и половина её территории оккупирована проамериканским марионеточным режимом. По требованию США в отношении КНДР введено эмбарго со стороны членов ООН, страна по сей день не признана не только США, но и Францией, Японией, Израилем и целым рядом менее влиятельных стран. ТПК подвергается остервенелой травле со стороны всех буржуазных СМИ, причём степень очернения и лжи порою значительно превосходит образцы маккартизма, геббельсовской пропаганды и антикоммунистической истерии 1920-х — 1930-х годов. Это роднит корейскую ситуацию с кубинской, но только частично.


В-третьих, в ТПК в явном виде наблюдается системно обеспеченная преемственность руководства. Это роднит её ситуацию с китайской и кубинской.


В-четвёртых, вожди ТПК разработали свою оригинальную версию теории, считая её развитием марксизма, верность которой послужила фактором сохранения власти. Это роднит корейскую ситуацию с китайской.


В-пятых, КНДР — единственная диктатура рабочего класса, которая под давлением обстоятельств не совершила шаг из первой фазы коммунизма назад в переходный период.

В-шестых, ТПК — единственная партия, которая относит свой успех в преодолении ревизионизма и сохранении власти к особому способу организационного строения партии, что получило соответствующее отражение в теоретических работах, главным образом, Ким Чен Ира.

Иными словами, мы имеем успешный, выраженный в теоретической форме, уникальный исторический опыт коммунизма. Однако при этом, он не подвергается анализу левыми теоретиками, не используется в теоретических поисках преодоления организационного и идейного кризиса коммунистического движения России. Левые повсеместно приняли точку зрения, что КНДР выстояла по причине мобилизационного характера своей экономики и идеологии, широкого использования при этом корейского национализма. Короче говоря, господствующим в левой среде является представление, что в Корее сложилась форма власти и форма общества первой фазы коммунизма с такими азиатскими особенностями, продиктованными условиями «осаждённой крепости» и местных традиций, которые позволили ТПК сохранить власть и выстоять в 1990-е. Таким образом, ничего ценного в пройденном ТПК пути как будто бы нет. Такая точка зрения представляется поверхностной и неверной.

Могут возразить, что и «Прорыв» не настаивал на изучении чучхейского опыта. Но только оттого, что невнимательно читают журнал.

Так, Валерий Алексеевич Подгузов ещё в 1995 году писал:

«Огромный, но пока недостаточно изученный, вклад в сокровищницу коммунистического мировоззрения внесло учение Чучхе, созданное Ким Ир Сеном и воплощенное в Северной Корее. Главной особенностью этого учения является не только точный учет особенностей своего этноса, влияния империалистической экономической блокады на развитие страны, но и очень твердая и последовательная самоизоляция корейского народа от оппортунизма, которым, начиная с середины 1950-х годов, все более пропитывалась культура, политика, экономика и идеология социалистических стран СЭВ. Антибуржуазность, с одной стороны, и последовательная коммунистичность, с другой стороны, — таковы „секреты“ устойчивого, бескризисного, бесконфликтного развития КНДР, нижайшего уровня преступности и проституции в этой стране».


В 2016 году В.А. Подгузов указывал читателям, что опыт партий, успешно переживших СССР, должен быть подвергнут анализу:


«Строго говоря, марксистом сегодня может называть себя только тот, кто способен двигать научное мировоззрение вперёд, учитывая и опыт тяжелейших поражений, понесенных КПСС и СССР, и положительный опыт КПК, ТПК, КПВ и КП Кубы. Достаточно сравнить теоретические работы Фиделя Кастро, Ким Ир Сена, Мао Цзэдуна с „бормотухой“, например, Хрущева, Андропова и Горбачева, чтобы понять, почему КНР, СРВ, Куба и КНДР до сих пор держатся, а КПСС и СССР развалился. Не будет преувеличением, если сказать: только относительно правильно построенная идеологическая и организационная работа в перечисленных партиях позволила этим странам в течение последних 25-ти лет продолжить движение по пути к коммунизму. Бывшая советская интеллигенция, в том числе и „гуманитарная“, и зюгановская, окончательно погрязли, в лучшем случае, в чванстве цитатничества и, на сегодняшний день, утратили в среде наёмных работников умственного и физического труда какой бы то ни было авторитет».

Всё ещё неправильное отношение к чучхе Валерий Алексеевич фиксировал и в 2018 году:

«Некоторые левые, вместе с империалистами, высокомерно, с усмешкой посматривают на идеи Чучхе. Но что было делать Ким Ир Сену, когда Хрущёв оказался, скорее, предателем, чем дураком, а в КНР решались задачи „великого скачка“ и „культурной революции“, а выживать и строить коммунизм в КНДР нужно было здесь и сейчас в, практически, полной изоляции. Ким Ир Сену пришлось разрабатывать конкретную концепцию с опорой на собственные силы народа КНДР и членов ТПК. Настоящую, бескорыстную помощь, как во времена Сталина, руководству КНДР было ждать неоткуда».

Читать статью Полностью...


Tags: глазами иностранцев, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments