juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Category:

С днем рождения, дорогой товарищ Ким Ир Сен!

ПХЕНЬЯН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Евгений Агошков/. Жители КНДР отметили в понедельник свой главный национальный праздник - День Солнца - без традиционного военного парада на главной площади в центре Пхеньяна, торжества проходили спокойно, с детьми и цветами, сообщает корреспондент ТАСС с места событий.
Жители КНДР отметили главный национальный праздник - День Солнца


Сотни людей пришли к мемориальным комплексам, чтобы возложить букеты цветов к подножиям статуй или панно с изображением двух вождей - Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Особенно многолюдно было на холме Мансудэ, где установлены гигантские бронзовые статуи лидеров. Среди потока из сотен людей, которые шли почтить память руководителей, выделялись организованные группы студентов университетов и училищ, школьники с пионерскими галстуками, а также группы малышей детского сада.

В этом году в День Солнца празднуется 107-я годовщина со дня рождения основателя народной республики Ким Ир Сена. Как отмечают наблюдатели, дата не круглая, этим можно объяснить отсутствие масштабной демонстрации военной мощи КНДР. Военный парад в День Солнца проводился в Пхеньяне в 2017 году, когда отмечалось 105-летие вождя.

Еще одной из возможных причин необычно спокойной атмосферы называют политическую установку нынешнего лидера страны Ким Чен Ына на стремление к миру на Корейском полуострове и на сосредоточении всех сил республики на развитии экономики для улучшения жизни людей, о чем он заявил в своей программной речи 12 апреля в преддверии праздника.

Пхеньян танцует, пока Трамп размышляет

В течение дня на главных площадях Пхеньяна состоялись многочисленные культурные мероприятия: выступления музыкальных коллективов, народные гулянья и массовые танцы в красочных народных костюмах. Во дворцах культуры и театрах прошли концерты и театральные представления. На набережной реки Тэдонган, которая протекает в центре столицы КНДР, включили фонтаны.

Один из жителей столицы КНДР, гулявший по набережной, в беседе с корреспонденттом ТАСС попросил опубликовать красивые фотографии Пхеньяна и рассказать о настоящей атмосфере праздника, чтобы эта информация дошла до президента США Дональда Трампа, которому Ким Чен Ын предложил подумать об изменении американского подхода к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова и дал время на размышления до конца текущего года. По мнению собеседника, у иностранцев такая благостная и беззаботная картина не ассоциируется с КНДР, страной, которая живет под жесточайшими международными санкциями. При этом новый взгляд на неунывающих и счастливых жителей Пхеньяна мог бы заставить изменить принятую на Западе систему оценки в отношении КНДР.

Новый супермаркет международного уровня

Одной из самых ярких деталей празднования Дня Солнца в КНДР стало открытие в Пхеньяне современного супермаркета. Универсальный магазин "Тэсон" на восточном берегу Тэдонгана открылся в понедельник ровно в полдень. К этому моменту у супермаркета собрались несколько тысяч желающих стать его первыми покупателями.

"Тэсон" стал первым магазином в КНДР, в котором оборудован специальный детский игровой комплекс. Все табло в магазине с указателями и наименованиями отделов сделаны на двух языках: корейском и английском. Это наводит на мысль о том, что строительство нового магазина велось с расчетом на рост потока иностранных туристов, а также о том, что КНДР старается стать более открытой и понятной для внешнего мира страной и при этом соответствовать самым высоким международным стандартам.

Торговые залы заполнены разнообразными товарами: одеждой, обувью, косметикой, бытовой техникой, электроникой, детскими игрушками и многим другим. Большая часть продукции - товары собственного производства КНДР, что подчеркивает установку руководства республики улучшать жизнь людей, используя собственные силы, то есть внутренние ресурсы промышленности страны.

Верхний этаж пхеньянского супермаркета целиком занимает огромный кафетерий в современном стиле, который предлагает блюда из разных регионов мира, в том числе европейскую и азиатскую кухню. Сотни жителей столицы КНДР со своими семьями отметили День Солнца в кафетерии магазина "Тэсон" за обедом, наслаждаясь видом на Пхеньян через панорамные окна из металла и стекла.
Tags: Ким Ир Сен, глазами иностранцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Bestone111

April 15 2019, 17:21:28 UTC 7 months ago

  • New comment
== То, что во всех бедах виноват Сталин, который "хуже Гитлера" нам хорошо известно. ==

Нет, не во всех. А вот достойного наследника после себя не оставил. Ибо ради укрепления собственной власти уничтожил толковых людей в руководстве страны. И когда он ушёл из жизни, у руля остались одни посредственности.

Хороший лидер (например, товарищ Ким Ир Чен) заранее заботится о преемственности.