juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Эксперт прокомментировал новые пуски ракет КНДР

КНДР провела пуски ракет, чтобы показать несогласие с военными учениями США и Южной Кореи, но в связи с желанием Вашингтона развивать диалог никаких серьезных санкций не последует, рассказала РИА Новости доцент кафедры востоковедения, научный сотрудник Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО МИД России Анна Киреева.

"Вполне вероятно, что из-за проведения четырех испытаний за короткий срок Южная Корея, Япония и США будут в двух- или трехстороннем формате проводить консультации на рабочем уровне по этому вопросу и могут выступить с осуждающими заявлениями, но при учете заинтересованности и руководства Республики Корея, и текущей администрации США в продолжении диалога с КНДР в настоящее время, какие-либо дополнительные серьезные меры маловероятны", - сказала она

С одной стороны, пояснила Киреева, испытания нужны КНДР для того, чтобы протестировать новые виды вооружений и усовершенствовать их характеристики, а с другой - несут политический посыл: напомнить США, которые являются одновременно главным партнером по переговорам и главной угрозой, против которой Северная Корея создавала ядерное оружие и развивала ракетные технологии как средство сдерживания, что будет в случае, если стороны не смогут перейти к конструктивным переговорам, рассказала Киреева.

По ее словам, после американо-северокорейского саммита в Ханое, где сторонам не удалось согласовать параметры каких-либо договоренностей, прекратились контакты на рабочем уровне. "Северная Корея же предупредила, что если США не изменят свой подход и не предложат реалистичных ответных шагов ей навстречу, то со следующего года мир увидит некий "новый путь". Неизвестно, что именно скрывается за этой формулировкой, но одно можно сказать точно – ситуация снова начнет сползать к конфронтации и с наибольшей долей вероятности - к возобновлению Северной Кореей испытаний", - сказала эксперт.

Она напомнила, что встреча американского президента Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына 30 июня в демилитаризованной зоне на границе Северной и Южной Корей был нацелен на возобновление диалога, и между лидерами была достигнута договоренность продолжить переговоры на рабочем уровне. "Однако до сих пор переговоры между спецпредставителем США по КНДР Стивеном Биганом и его северокорейскими коллегами еще не начались", - рассказала Киреева.

Помимо этого, раздражение и протест КНДР, по ее словам, вызывал отказ США и Южной Кореи отменять военные учения, запланированные на август, которые она рассматривает как недружественный акт. "В этих условиях Северная Корея в очередной раз показывает, что в случае отсутствия заинтересованности США в ответных конструктивных мерах ситуация снова может перейти к серьезной конфронтации, как мы это наблюдали в 2017 году", - сказала специалист.

Она считает, что КНДР продолжит испытания ракет малой и средней дальности, но не будет запускать межконтинентальные баллистические ракеты. "Пуски ракет средней и малой дальности КНДР продолжит и в будущем для усовершенствования их технических характеристик, тем более что Дональд Трамп ранее давал понять, что эти рутинные пуски не являются препятствием для контактов. Приоритет для американской стороны – это отсутствие испытаний ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет, способных нанести удар по территории самих США. Испытания ракет средней и малой дальности намного более значимый вызов представляют для безопасности союзников США, которые находятся в наибольшей близости от Северной Кореи и которых эти ракеты могут поразить – то есть Японии и Южной Кореи", - сказала Киреева.
Tags: глазами иностранцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments