До сих пор поражают воображения замечательные архитектурные ансамбли древних корейских городов, оригинальные методы строительства, оформления и многое другое. Корея с древних времен славилась дошедшей до наших дней оригинальной медициной. Первый наборный шрифт появился тоже в Корее, что как мы знаем сильно упростило накопление и передачу знаний и явилось своего рода прорывом информационного пространства в ту древнюю эпоху.
Однако, не смотря на все достижения древней цивилизации к ХХ веку Корея утратила авангардную роль в области научно технического прогресса и представляла из себя отсталое феодальное общество, которое все с большим и большим с трудом могло отвечать на вызовы современной ей эпохи Империализма. Правившая в Корее династия Ли стремилась всячески консервировать в стране социальные отношения и боялась всего нового, что хоть как то могло поколебать ее власть.
В экономике господствовали уже отжившие в большинстве стран производственные отношения. Господствующий класс помещиков самым варварским способом эксплуатировал крестьян-производителей и всячески подавлял все ростки новой жизни.
Являясь выразителем интересов феодальной бюрократии и класса крупных земельных собственников и ограждая их интересы со стороны более сильных иностранных конкурентов правительство династии Ли настойчиво проводило политику самоизоляции. Такая политика лишь на время сохраняла привилегированное состояние господствующего класса, а в целом способствовала еще большей отсталости страны.
Вместе с тем, в наступившей эпохе Империализма на горизонте уже виднелись внешние вызовы, которые уже в самое ближайшее будущее поставят под вопрос само существование Кореи как самостоятельного и независимого государства.
Такими силами явились империалистические страны, закончившие в основном к этому времени раздел мира. В конце ХIХ века особенно острый интерес к Корее проявляли Китай, Франция, США, Япония и Царская Россия.
В ту эпоху в Корее отсутствовала инфраструктура для подготовки необходимых научно-технических и инженерных кадров. Без наличия необходимой уже в то время важной прослойки национальной технической интеллигенции нельзя было построить более или менее функциональную экономику, а значит и обеспечить независимость страны от внешних угроз.
Наиболее патриотически-настроенные чиновники из правительства феодальной монархии династии Ли понимали всю опасность сложившегося положения. Попытки обеспечить суверенитет Кореи от угроз со стороны внешних сил без коренного переустройства всей жизни страны носили в основном поверхностный и частный характер, не затрагивая основ существующего строя.
Вместо того, чтоб с опорой на собственные силы налаживать производство современного вооружения феодальная монархия закупала его у своих соседей. Так, в Японии была закуплена большая партия винтовок «Арисака», что уже само по себе ставило Корейскую армию в критическую зависимость от промышленности страны наиболее вероятного противника. Переход корейской армии на технические стандарты Японии в области вооружения отныне обозначал ее полную зависимость от поставок необходимых запасных частей и боеприпасов, так как при тех технических возможностях быстро наладить выпуск патронов соответствующего калибра было сложно даже экономически передовым странам, к числу которых Корея не относилась.
Главными научными центрами в ту эпоху считались севоны, которые сейчас иногда именуют первыми корейскими университетами или даже академиями . Севоны представляли из себя закрытые конфуцианские монастыри, куда могли попасть только дети дворян по окончанию начальной школы. Воспитание и обучение в них носило ярко выраженный реакционный характер в духе безусловной преданности существующему феодальному строю и беспрекословной преданности живым и мертвым монархам династии Ли.
В более ранние времена система Севонов, равно как и средневековая система монастырей в России и других странах имела некоторый положительный характер, как центр распространения грамотности, центр документации и пр. Но в описываемый период подобные заведения уже не соответствовали духу времени и в области распространения полезных знаний стали бесполезны для государства
Севоны, как и их средневековые аналоги в других странах обладали огромными земельными и прочими материальными богатствами. Они наслаждались возможностью эксплуатации своих слуг и окрестного крестьянского населения, часто использовали его на всевозможных бесплатных работах. Вместе с тем, имея такой огромный ресурс они были полностью освобождены от налогов и с хозяйственной точки зрения были также бессмысленны для страны.
В Севоны стекалась самая паразитическая часть дворянства, мечтавшая о легкой жизни. Монастыри обеспечивали им освобождение от службы в армии и вообще очень много льгот, что несомненно не могло не отразится на их составе. Представители знати с конфуцианскими церковно -служителями в закрытой обстановке вели праздный образ жизни, занимались поборами с населения и были центрами всяческих интриг, направленных как против своих конкурентов, так и против различных группировок чиновников в государственном аппарате.
Подобные учебные заведения не могли обеспечить страну научно техническими кадрами необходимыми для модернизации, что в свою очередь влекло целый комплекс неразрешимых для страны проблем. Не имея современной промышленности, а следовательно и соответствующей духу времени армии, отягощенная старыми феодальными пережитками Корея неизбежно становилась легкой добычей империалистических хищников.
Уже во второй половине ХIХ века претензии на доминирование в Корее заявили несколько империалистических стран, наиболее активной и наглой из которых явилась Япония. В целях захвата Корейского полуострова эта страна развязала две захватнические войны против Китая (1894-1895 года) и Царской России(1904-1905 года), задачами которых было избавится от опасных конкурентов на «корейский пирог». С другими претендентами на Корею правителям империалистической Японии удалось договориться. Так с США была заключена сделка известная как соглашение Тафт-Коцура, в результате которой права на доминирование в Корее ими были обменяны на отказ претензий на бывшую колонию Испании Филипины.
В двух перечисленных войнах, несмотря на то, что они велись за богатства Кореи и на территории самой Кореи, правительство династии Ли явилось не участником, а скорее сторонним наблюдателем, наивно полагая, что иностранные штыки помогут отстоять национальный суверенитет. Но играть долго на противоречиях больших и сильных стран долго не удалось. Перечисленные выше страны так или иначе сумели где мирно, а где и с помощью кровопролитных войн разрешить стоящие перед ними разногласия. В итоге слабая феодальная Корея, численность национальной армии которой составляла едва 8000 воинов оказалась один на один с молодым, нахальным и очень агрессивным хищником, опьяненным к тому же недавними громкими победами над куда более значительными и развитыми странами.
«Договор года Ыльса» поставил окончательную жирную точку в истории самостоятельной феодальной истории Кореи. Его вступление в силу считается поворотным моментом потери Кореей своей независимости, хотя и до него была целая серия неравноправных договоров, в ходе которых страна расплачивалась своим суверенитетом за «политику Закрытых Дверей», за отсутствие современного образования, за отсталость во всем, за желание господствующих классов сохранить свое привелигированное положение.
Символичным моментом в истории с потерей Кореи своей независимости явился тот факт, что главным проводником усиления японского влияния при Дворе императора Коджона явился его Министр образования Ли Ван Йон. Воспитанный за границей в духе низкопоклонства, он в силу своих личных интересов пошел на неслыханное в мире предательство и измену, подписав все неравноправные для Кореи договора, сделав ее тем самым бесправной колонией империалистической Японии.