juche_songun (juche_songun) wrote,
juche_songun
juche_songun

Categories:

Герой Советского Союза Мария Цуканова. Она погибла, освобождая Корею

Неплохой фильм совместного производства КНДР-СССР рассказывающий о подвиге Марии Цукановой, Героине Советского Союза, отдавшей свою юную 20-летнюю жизнь в борьбе с японскими милитаристами и похороненую в городе Чхонджине, на корейской земле

В фильме правильно расставлены идейно-политические акценты. Рассказано о важной роли корейских партизан, подпольшиков, диверсантов и патриотов, боровшихся под руководством товарища Ким Ир Сена долгие годы совместной борьбы. Они наносили агрессорам немалый колосальный урон в тот самый момент, когда Красная армия СССР была занята на другом участке совместного фронте Антифашистской борьбы под Москвой, Сталинградом, Берлином,  и в иных местах.

В фильме в нескольких местах показан 32 летний Полководец Ким Ир Сен. Его роль исполнена безупречно.

Немного о главной героине

Мария Цуканова – единственная женщина – Герой Советского Союза, заслужившая это звание во время освобождения Кореи в ходе советско-японской войны 1945 года.


9 августа 1945 года началась война с Японией. И спустя пять дней, 14 августа 1945 года бойцы батальона морской пехоты вступили в свой первый бой. Было приказано высадиться с моря на корейскую землю, занять город и порт Сейсин и удержать до подхода наших главных сил. Высаживались на берег под огнем пулеметов и минометов. Еще на борту катера появились раненые. Перевязав их и оставив на катере, Мария поспешила за бойцами десанта. Перевязывала раненых и перетаскивала их к подножию высотки, где уже успели развернуть перевязочный пункт.


Троих тяжелораненых моряков Мария вынесла из-под огня. Почти сутки шел бой и санинструктор Цуканова без устали помогала раненым бойцам. Командир батальона вызвал Цуканову и сказал, что противнику удалось окружить роту морских пехотинцев, ведущую тяжелый бой на левом фланге батальона. Там есть раненые и им нужна помощь. Надо пробраться в расположение окруженной роты и при первой возможности постараться вынести оттуда тяжелораненых бойцов в безопасное место. По насквозь простреливаемой местности Мария сумела добраться до окруженных морпехов.


Тяжелораненых было 11. Вместе с выделенным ей в помощь матросом она начала переносить раненых к морю, чтобы оттуда по кромке берега пройти до батальонного медпункта. Ползком, прикрывая раненого своим телом. И так 11 раз. Были минуты когда казалось нет больше сил. Но осознание того, что раненые ждут помощи, не позволяло сделать даже минутной передышки.

Батальон майора Бараболько уже двое суток вел тяжелый неравный бой с японцами. За двое суток матрос Цуканова перевязала и вынесла из-под огня 52 раненых бойца и командира. Была ранена и Мария, пуля попала в плечо, но не оставив поля боя, Мария поспешила к матросам, отбивавшим очередную атаку. Но до раненого сержанта не добежала — пуля попала в ногу. Мария подползла к сержанту, перевязала и, превозмогая боль, поползла к следующему бойцу. От взрыва мины потеряла сознание, а когда сознание к ней вернулось, оказалось, что она в плену. Допрос израненной и обессиленной Марии не принес никакой информации японским офицерам. Девушка молчала, с ненавистью глядя в лицо врагам.

Когда бойцы морской пехоты вместе с прибывшими на подмогу пехотинцами ворвались на сопку в штаб японского подразделения, Марии Цукановой уже не было в живых. Тело ее было исколото ножами и залито кровью. Но палачам не удалось сломить ее волю и заставить вымолвить хоть слово.

Санитарка батальона морской пехоты Мария Цуканова была тяжело ранена, но отстреливалась до конца, прикрывая боевых товарищей. В бессознательном состоянии попала в плен к японцам и была ими зверски замучена (ее изрезали ножами и выкололи глаза).

«Истекающей кровью Маше Цукановой японский офицер отрубил руки, а затем голову. Хоронили девушку, собрав фрагменты тела в одеяле»,

\
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами старшему матросу Цукановой Марии Никитичне было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронена в братской могиле советских воинов в г. Сей г. Чхонджин).

Приказом Министерства Обороны Союза СССР от 12 декабря 1959 года Герой Советского Союза старший матрос Мария Никитична Цуканова навечно зачислена в списки школы санитарных инструкторов Тихоокеанского флота.
Во Владивостоке у памятника Цукановой М.Н.

Небольшая биографическая справка:

Родилась 14 сентября 1924 года в посёлке Смоленском, в семье сельского учителя. Русская. Отца своего она не знала — он умер за несколько месяцев до рождения дочери. Воспитанием девочки занимались мать и отчим Николай Васильевич.

Детство и юность прошли в Красноярском крае, окончила Таштыпскую начальную школу и неполную среднюю школу в посёлке Орджоникидзевский Саралинского района Красноярского края. Работала там же телефонисткой, с декабря 1941 года санитаркой в госпитале, эвакуированном из Ростова. Её отчим и брат ушли на фронт, брат вскоре погиб.
Мария Цуканова с товарищами. Крайняя слева

Когда госпиталь перевели в другое место, а их семья переехала в Иркутск, с февраля по июнь 1942 года работала на Иркутском авиационном заводе в цехе № 33 учеником обрубщика, приёмщиком и контролёром 4-го разряда. Без отрыва от производства прошла курсы санинструкторов и в составе одного из отрядов «флотских двадцатипятитысячниц» (Указ ГКО СССР от мая 1942 года о призыве в ВМФ 25000 девушек-добровольцев) 13 июня 1942 года была призвана в ВМФ и направлена для прохождения службы на Дальний Восток. Служила телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны. В 1944 году после окончания школы младших медицинских специалистов Мария была назначена санитаркой 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.
На родине героини в Омской области



Участницы патриотического мероприятия чтут и уважают память Героя СССР Марии Цукановой


В 1988 году о ней сняли советско-корейский художественный фильм «От весны к лету». В Советском Союзе он назывался «Утомлённое солнце»

Всем приятного просмотра!




===================================================================================================
Новогодний сувенир из КНДР на 109 Чучхе(2020)


1. Пхеньян - Столица КНДР, образцовый город Социализма
2. Виды КНДР
3. Гора Пекту- священный очаг Революции, Родина всех корейцев
Всем заинтересованным обращаться на juche1504@gmail.com
Tags: видео, друзья, товарищество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment